料理が嫌いすぎるのでオーブンレンジを買った
料理、すっごく嫌いです。
苦手です。
何十年も毎日やっているからこそ嫌いなのか何なのか。
簡単な調理法を試したり試行錯誤をして、
悩んだ挙句たどり着いたのは、
機械に手伝ってもらうと言う事。
そこで候補に上がっていたのは、
ヘルシオ 。
何ヶ月もヘルシオ について調べたり体験談を読んできました。
シャープ ヘルシオ 「COCORO KITCHEN」搭載 30L 2段調理タイプ レッド AX-XW600-R
次の候補はビストロ。
これはスピード料理に強い。
ワンボウルで作れるレシピもある。
2品同時料理も。
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ 30L 2段調理 ブラック NE-BS2600-K
結局私に合うのは簡単調理なのでビストロに決めました。
ボタンが時々反応しなくなるオーブンレンジとはお別れ。
10年以上も付き添ってくれてありがとう。
最初に感動したのは温泉卵が作れること。
レンジ機能を使わず調理するので破裂と無縁。
今の家電は凄いなあ。
そして20分で、ぷるんと完成。
私は揚げ物も嫌いです。
油はね後の掃除、油の処理。
死ぬほど嫌い。
それがね、これ。
感動ですよ。
子供達に出来立てホクホクを出せること。
前は後片付けに追われて食べる頃には冷えていたけれど、
今は自分も熱々で食べられること。
本当に嬉しいし、
カリカリ!
肉に切れ目を入れてタレに漬け込んでから焼くだけ。
とても美味しかった!
耐熱皿に材料をまとめて入れてチンするだけでパスタもすぐ作れる。
一つ気がかりだったのはプレートを洗うのが苦痛かもしれないということ。
料理嫌いにとって洗い物が面倒だと億劫になる。
我が家のキッチンシンクはそれほど大きくないので、
プレートがはみ出るようでは気軽に洗えない。
でもこれはクリアできました。
思ったより大きくなかったので大丈夫。
乾かす時にはまな板スタンドを使います。
温泉卵などスチームを使った後は、
庫内がビシャビシャになるのである程度熱が冷めてから
タオルでざっと拭きますがこれも大した苦痛ではない。
嫌なのは油なので。
今はまだ新しいものを使っている楽しさが優っていますが、
落ち着いてからも料理と向き合っていけそうです。
フライはパン粉にオリーブオイルを混ぜ込んで使うのですが、
油で揚げていなくても美味しい。
次試したいのは塩サバの焼き物。
美味しいのかな。楽しみです。